LERNEN, ARBEITEN, SPIELEN, HILFE BEKOMMEN

Die Schülerbücherei ist die zentrale Anlaufstelle für alle Schüler/innen unserer Schule, wir sind Lern-, Arbeits- und Aufenthaltzentrum, wir verleihen Bücher, Medien und Sportgeräte und versorgen unsere kleinen Notfälle.
Wir sind durchgehend von 7:30 Uhr bis 15:30 Uhr (Freitag 14:30 Uhr) geöffnet.

buecherei
Aktuelles von der Schülerbücherei findet man auf derFacebookseite der Schülerbücherei.

Die Bücherei in Zahlen:
über 5.000 Bücher und Medien zum Arbeiten und Entleihen
– 74 Sitzplätze in drei Arbeitsräumen
6 Computerarbeitsplätze
9 Laptops und drei Beamer (zum Entleihen)
– 90 Gesellschaftsspiele
– verschiedene nationale und internationale Zeitungen und Zeitschriften
– viele Sportgeräte für den Schulhof (Bälle, Tischtennis- und Badmintonschläger, Springseile…)
– Kostenlose Informationsblätter und schulinterne Veröffentlichungen

Weitere Aufgabenbereiche der Bücherei:
– Krankheiten, Notfälle
Wir versorgen als zentrale Stelle alle Notfälle in der Schule und informieren die Eltern falls Kinder aus der Schule wegen einer Erkrankung abgeholt werden müssen. Alle kranken Schüler der Unter- und Mittelstufe werden in der Bücherei an die Eltern übergeben, die Übergabe wird entsprechend vermerkt.
– Hausaufgabenbetreuung, jeden Tag in der 7.Stunde
Unsere Lehrer und ausgewählte Oberstufenschüler helfen bei Problemen mit den Hausaufgaben und geben Hilfen zum Nacharbeiten des Unterrichtsstoffes.
– Streitschlichtung
Bei Problemen und Streitereien in der Klasse können sich die Schüler über uns an die ausgebildete Oberstufenschüler der Streitschlichtung wenden.
– Fundbüro
Alle verloren Gegenstäne werden bei uns zentral gesammelt und können hier entspechend wieder abgeholt werden.

Mitarbeit und Finanzierung:
Wir finanzieren uns  vorwiegend über Spendengelder, den Förderkreis der Schule und die ehrenamtliche Mitarbeit von Eltern, Großeltern und Lehrern. Zusätzlich erhalten wir Zuschüsse des Landes NRW für die Übermittagbetreuung zur Finanzierung einer festen Aufsichtskraft.