franzoesisch

Flyer Französisch

Unser spezielles Schulprofil: Französisch

Am Carolus-Magnus-Gymnasium haben die Schülerinnen und Schüler zwei Mal in ihrer Schullaufbahn die Möglichkeit, das Fach Französisch zu wählen. Da die Schüler mit Englisch schon in der Grundschule begonnen haben, bleibt Französisch zwar immer die zweite Fremdsprache, allerdings kann man bei uns entscheiden, ob man in Klasse 5 oder in Klasse 6 mit Französisch beginnen möchte. Entscheidet man sich für Französisch ab der Klasse 5, so wählt man unser spezielles Profil und lernt Französisch ein Jahr früher als gewöhnlich. Damit man die Englischkenntnisse aus der Grundschule nicht verliert, hat man trotzdem auch in Klasse 5 zwei Stunden Englischunterricht. Dazu kommen dann vier Stunden Französischunterricht.

Profil Französisch ab Klasse 5:

Klasse Französisch Englisch
5 4 Stunden 2 Stunden
6 4 Stunden 4 Stunden

Entscheidet man sich für die Klasse 6, so hat man in Klasse 5 vier Stunden Englischunterricht und ab Klasse 6 dann zusätzlich 4 Stunden Französischunterricht.

Französisch ab Klasse 6:

Klasse Französisch Englisch
5 4 Stunden
6 4 Stunden 4 Stunden

Französisch im Profil eignet sich besonders für sprachinteressierte Schülerinnen und Schüler, die mit guten bis sehr guten Noten aus der Grundschule zu uns kommen. Der frühe Erwerb der Fremdsprache ermöglicht in der Regel einen leichteren und altersgerechten, spielerischen Zugang.

Wenn ein Kind dem Französischen als 2. Fremdsprache schon ab Klasse 5 wider Erwarten nicht gewachsen sein sollte, kann es bis zum Ende des 1. Halbjahres problemlos in die Englischgruppe wechseln. Die Gruppen werden nur für die Englisch- und Französischstunden neu gebildet, sodass ein Klassenwechsel nicht nötig ist.

So arbeiten wir

Seit 2014 arbeiten wir mit dem neuesten Lehrwerk von Cornelsen – A plus! Nouvelle édition. Das vielseitige Material für Lehrer, Eltern und Schülerinnen/Schüler bietet viele Möglichkeiten zur individuellen Förderung. Insbesondere das Hörsehverstehen und die Mündlichkeit nehmen einen hohen Stellenwert ein. In Klasse 5 und 6 achten wir auf einen spielerischen Zugang zu der neuen Sprache, der insbesondere an die Fremdsprachenkenntnisse der Grundschule sowie an die dort angewandte Methodik anknüpft.

Schließlich legen wir sehr großen Wert darauf, dass die Schülerinnen und Schüler die französische Sprache auf unterschiedlichste Weise kennenlernen, sei es über Film, Theater oder Ausflüge in das frankophone Ausland.

Stärkung des Mündlichen

Die mündliche Kommunikation nimmt im Fremdsprachenunterricht einen wichtigen Stellenwert ein.

Im Zuge der Einführung der obligatorischen mündlichen Prüfungen in der Sekundarstufe I und II hat die Fachschaft Französisch sich darauf geeinigt, jährlich mündliche Prüfungen im Fach Französisch durchzuführen. In den Jahrgangsstufen 5 bis 9 sowie in der Q1 wird eine Klassenarbeit/Klausur im ersten Halbjahr durch eine mündliche Prüfung ersetzt. Die Fachlehrerinnen bereiten die Prüfungen im Unterricht vor und führen diese auch durch.

Unsere Erfahrungen zeigen, dass diese Prüfungsform einen großen Beitrag zur Motivation der Lerngruppen darstellt und gleichzeitig die mündlichen Leistungen der Schülerinnen und Schüler deutlich aufwertet. Darüber hinaus bereiten die Prüfungen auf die Abiturprüfungen, Zertifikatsprüfungen und natürlich auf die unterschiedlichsten alltäglichen Situationen vor – zum Beispiel auf Einkaufs- oder Bewerbungsgespräche.

Delf: Diplôme d´Etudes en Langue Française

DELF und DALF sind die offiziellen, vom französischen Bildungsministerium vergebenen Diplome zur Bescheinigung von Französischkenntnissen. Es handelt sich um 6 unabhängige Diplome, die den sechs Stufen des Europäischen Referenzrahmens für Sprachen entsprechen.Die Urkunde ist ein lebenslang gültiges Sprachdiplom, welches das Sprachniveau offiziell – z.B. für den internationalen Arbeitsmarkt – nachweist. Das Niveau B2 ermöglicht das Studieren an einer französischen Universität.

Am Carolus-Magnus-Gymnasium bieten wir den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sich innerhalb des Unterrichts auf den Erwerb dieser Zertifikate vorzubereiten. Wenn sich eine Schülerin oder ein Schüler selbstständig auf ein Diplom vorbereiten möchte, kann sie/er dies mit dem Material in der Schülerbücherei tun.

Welche Niveaus kann ich wählen und wie bereite ich mich vor?

Gemeinsam mit den Fachlehrerinnen entscheidet man sich für ein Niveau. Die Vorbereitung geschieht meist im Förderunterricht, dort übt man Sprechen, Hören, Schreiben und Lesen.

Klasse 5 : Niveau A 1.1, Vorbereitung : im Unterricht

Klasse 6: Niveau A 1.1. oder A 1, Vorbereitung : im Förderkurs (zweistündig)

Klasse 7 : Niveau A 1 oder A 2, Vorbereitung : im Förderkurs (einstündig)

Klasse 8: Niveau A 1 oder A 2, Vorbereitung : im Förderkurs (zweistündig)

Q1: Niveau B1 oder B2, Vorbereitung: i.d.R. in einer AG

Die schriftliche Prüfung legt man am CMG und die mündliche Prüfung in Aachen ab. Die Kosten für das Diplom betragen je nach Niveau zwischen 22 und 42 Euro, in der Regel übernimmt der Förderkreis die Hälfte der Gebühren.